メール相談:歯根嚢胞がある前歯のインプラント手術について教えてください。 | 歯のねっと

公開相談詳細

タイトル 歯根嚢胞がある前歯のインプラント手術について教えてください。 カテゴリ インプラント
相談者 くまにゃん様 年齢 63歳 性別 女性
お忙しい所、恐れ入ります。
歯根嚢胞を持つ、上の左1番の前歯のインプラント手術について、お伺いします。

抜歯即時埋入と同時に、GBR歯肉移植が必要とのこと。
審美性を考慮したこの3つの手術は、かなり難易度が高いですか?
そして、一連の手術は2時間半程とのことですが、妥当な時間ですか?
それから、前歯の審美面は、元通りに近い見映えになるのは可能ですか?

お忙しいとは存じますが、以上3点、宜しくご回答の程、お願い申し上げます。
渡辺 英弥先生からの回答
1
福島県

渡辺 英弥

渡辺歯科医院
前歯部ですのでそれだけでも難易度は高いと思います。
手術時間ですが術者により変わります。妥当だと思います。
きちんとうまくいけばかなりの確率で、なると考えます。
河原 雅朗先生からの回答
2
奈良県

河原 雅朗

かわはら歯科クリニック
> 抜歯即時埋入と同時に、GBR歯肉移植が必要とのこと。
> 審美性を考慮したこの3つの手術は、かなり難易度が高いですか?

とても高いと思います。
審美性までを要求するのであればめちゃくちゃ難易度は高いと思います。
最高レベルの難易度だと思います。


> そして、一連の手術は2時間半程とのことですが、妥当な時間ですか?

それはそんなもんだと思います。


> それから、前歯の審美面は、元通りに近い見映えになるのは可能ですか?

実際にそのような症例は多数あります。
でも難易度が高く、思ったようにいかないという可能性ももちろんあります。

例えば脳腫瘍があったとして、非常に難易度が高いけれども、障がいを残さず手術ができる可能性というのもあるというとき、可能性としては障がいが出ません、と言えますが絶対に障がいが出ません、とは言えませんよね。
うまくいく、うまくいかないというのはあくまで結果です。
審美性を絶対に優先したいということであれば、抜歯即時ということをせず、抜歯、骨造成のみにとどめ、しっかりと骨と歯茎が出来た時点でインプラント手術をするというほうが確実です。
(それでも絶対というわけではありませんが、即時というよりはだいぶ確実性は増すと思います。)
玉置 敬一先生からの回答
3
和歌山県

玉置 敬一

玉置歯科医院
くまにゃん 様

前歯のインプラントをお考えなのですね。
お書きになっている手術はほぼ妥当と考えます。
その前に、上顎左1番という歯の嚢胞は本当に抜歯しなければならない状態かどうかをよく考えてください。
ご自分の歯が一番。
最近の治療法では、嚢胞があっても抜歯しないで行ける場合もあります。
すべてが保存できるわけではありません。
よく説明をお聞きになって、必要ならセカンドオピニオンを探して、よく診察してもらってください。
歯が残ることを願っています。

公開相談で解決しない場合は医師に相談してみよう

RSSリーダーに登録する