メール相談:70歳の母にインプラント。将来を考えると良かったでしょうか? | 歯のねっと

公開相談詳細

タイトル 70歳の母にインプラント。将来を考えると良かったでしょうか? カテゴリ インプラント
相談者 かおちぱ様 年齢 46歳 性別 女性
70歳の母のインプラント治療で悩んでいます。
母は、7年程前にインプラント治療をしました。
現在、5,6本のインプラントがあります。

今回、上の歯の4,5,6番の歯が浮いてきているようで、早めに抜歯してインプラントにしないと、十分な骨がなくなると言われたそうです。
あまりよく理解していない母は、当日見積書をもらい治療計画書をもらって帰ってきたのですが、高齢の患者に対して、家族と相談もさせずに話を進めることに、歯医者側の利益だけを優先しているのではないかと不信感を感じています。

安全性について、チタンは移植手術にも使用されるなど安全な材質となっていますが、インプラントについては一部は体内ですが一部が体外にあるので、そこから感染する可能性があるのですか?

最近、介護の世界でもインプラント患者のことが大きな問題になっていると聞きました。
インプラントは治療後にも歯医者や自宅でのケアが必要になりますが、介護されるような状況になった場合、インプラントのケアをできる人材がおらず、口内感染により病気になったりするケースも多いと聞きます。
また、自分の歯だけなくなり最後はインプラントだけ残った状態になった場合は、どうするのでしょうか。
残ったインプラントが自分の歯茎を傷つけることもあると聞きました。
そうなれば、インプラントを取り外す方がいいのでしょうか?
もしインプラントを取り外す手術を受ける場合、費用も含め大掛かりなものなのでしょうか?
高齢の人にも問題なくできるのでしょうか?

7年前、母にインプラント治療を勧めたことを少し後悔しています。
インプラントのメリット・デメリットを調べて勧めたのですが、20年後・30年後のことまでは深く考えていませんでした。
更に高齢になればインプラントをはずして、入れ歯にすればいいのではと安易な考えしかありませんでした。
食べることが好きな母にとって、硬いものでも不自由なく食べられることはよかったと思いますが、将来のことを考えるとよかったのかわかりません。

今回、新たに2本インプラント(1本はブリッジ(4,5,6番)をすることは、70歳の母にとって必要なことなのかどうか、ご教示いただければ幸いです。
渡辺 英弥先生からの回答
1
福島県

渡辺 英弥

渡辺歯科医院
最近問題になってきている事例かと思います。
高齢ですので、できれば義歯などで対応されたほうがいいと思います。
また、今まで入れたインプラントですが、最悪被せものを外し、義歯に置き換えることも可能です。
感染リスクですが、簡単に感染するものではありませんが感染が起こった場合、一気に骨がなくなることも考えられます。
現状、お元気であれば大丈夫かと思いますが、将来的にはメンテナンスしやすい形に変えるのも一局かと思います。
河原 雅朗先生からの回答
2
奈良県

河原 雅朗

かわはら歯科クリニック
インプラントを勧めたんですね。


> 安全性について、チタンは移植手術にも使用されるなど安全な材質となっていますが、インプラントについては一部は体内ですが一部が体外にあるので、そこから感染する可能性があるのですか?

もちろん可能性はあります。
お書きになっているように、20年後、30年後を考えるといろいろな問題が出てくることも考えられます。
インプラント反対派の方がよく言われる点です。
今、世の中で8020達成者が多くなってきていることは知っていると思います。
歯を残していると高齢になったりして施設に入ったり痴呆になったりして、その歯のケアが問題になります。
じゃあ8020なんてせずにサッサと歯を抜いて総入れ歯にしておいたほうがいいでしょうか?
歯を残すことによって残った歯が歯茎を傷つけたり、感染したり(歯周病)することはインプラントが一般的になる前からありました。
もちろんインプラントも問題ですが残った歯のほうがもっと問題が複雑になることだってあります。

そう考えるとできるだけ長くかめる状態を維持するほうがいいのではないかと私は思います。
またインプラント歯周病と同じようにぐらぐらしてきたら保険で除去することができます。
これは残った歯と同じことと考えられます。
例えば脳に腫瘍ができたとしてもし手術をすれば麻痺が出るとします。
でも麻痺があると将来介護も大変ですし、いろいろな問題が出てきます。
だからもう手術はあきらめて死ぬのを待とう、、、と考えますか?
将来の不安はもちろんありますが、それまでの間できるだけ快適に生活できるように治療をしていくということは、とても大切で意味のあることだと思います。
(もちろんぽっくりと死ぬのであれば何の問題も出ませんし、そうなることが理想です。)

公開相談で解決しない場合は医師に相談してみよう

RSSリーダーに登録する