メール相談:差し歯の再治療後、鎮痛剤が効かず頬も腫れています。 | 歯のねっと

公開相談詳細

タイトル 差し歯の再治療後、鎮痛剤が効かず頬も腫れています。 カテゴリ 詰め物・被せ物
相談者 ぽこたん様 年齢 50歳 性別 女性
1ヶ月前から差し歯が2本抜けたので、今週から知り合いの歯医者へ通い始めました。
差し歯をしたのは20年程前になります。
前歯1本はばい菌繁殖もなく、すんなり接着しました。
が、下の歯奥から3番目には根元に菌が入っており、差し歯のやり換えをする事に。
先生からは、何回かに分けて薬を詰め、を出すけど暫く痛みが出るから抗生物質鎮痛剤を飲んでね、次の診療まで差し歯が取れたらまた入れといてね、と説明を受けました。
治療後はさほどの痛みもなく鎮痛剤不要と思ってましたが、翌日の食事ですでに差し歯が抜けたり、1日経つ頃に激痛が始まり鎮痛剤でも効きが悪い位です。
頬もこぶとり爺さんの様に腫れ上がってます。
次回の診療までまだ1週間以上あり、このままで過ごすしか無いのでしょうか?
因みに、お酒の仕事をしてるので少量の飲酒をした後から急激に痛みが始まりました。
自業自得なのですが、避けても通れません。
鎮痛剤は3錠しかなく、私には効き目が少ないので手持ちの鎮痛剤で凌いでます。
何日位でこの痛みと腫れが引くものでしょうか?
酒井 信先生からの回答
1
宮城県

酒井 信

にがたけホワイト歯科
慢性の感染部を治療により刺激をすると急性化することがあります。
急激にや滲出液の生成がありその出口が無いため、腫れてきているのでしょう。
取れたままでやむを得ないですが、根管治療により根尖部をもう少し拡大して頂き排膿を図るべきでしょう。
急性化してしまった時は鎮痛剤のほか抗生剤の処方も受けたほうが良いでしょう。
河原 雅朗先生からの回答
2
奈良県

河原 雅朗

かわはら歯科クリニック
出来るだけ早めに予約を取って治療をしてもらってください。
腫れてくることは想定していないと思います。
渡辺 英弥先生からの回答
3
福島県

渡辺 英弥

渡辺歯科医院
下の奥の歯ですが、差し歯を仮につけるのではなく、きちんと蓋ができるようにして消毒した方がいいと思います。
腫れの方は数日で徐々によくなるのではと思います。

公開相談で解決しない場合は医師に相談してみよう

RSSリーダーに登録する