メール相談:子供の永久歯の前歯がかけた。インプラントやセラミックは必要? | 歯のねっと

公開相談詳細

タイトル 子供の永久歯の前歯がかけた。インプラントやセラミックは必要? カテゴリ インプラント
相談者 ryo様 年齢 40歳 性別 男性
子供が前歯(永久歯)を2/3程欠損しました。
現在ボンドでつけて経過観察中ですが、インプラントオールセラミック等の治療は必要ですか?
河原 雅朗先生からの回答
1
奈良県

河原 雅朗

かわはら歯科クリニック
お子さんの年齢はいったい何歳でしょうか?
出来るだけかけた歯を付けるか、レジン充填歯髄を保護、保存し、それでもだめなら歯髄(神経)をとって詰め物をし、詰め物ではだめになったら被せにして、その時にセラミックにするか保険の歯にするかということを考えたほうがいいと思います。
今の時点でまだ未成年であれば歯茎の位置が変わっていくことが考えられますから、被せても数年でその境目が見えてくることが考えられるからです。

インプラントは歯が無くなった時の治療方法です。
また未成年には勧められません。
もっともっと将来には必要になるかもしれませんが、今のところは考えなくてもいいでしょう。
渡辺 英弥先生からの回答
2
福島県

渡辺 英弥

渡辺歯科医院
お子さんの年齢にもよると思いますが、無症状であれば接着技法を使って経過観察もいいかと思います。
酒井 信先生からの回答
3
宮城県

酒井 信

にがたけホワイト歯科
ryo 様

インプラントまでは必要ないと思いますが、そこまで割れるような衝撃を受けたとすると、歯そのもののダメージもかなりと思いますので、最寄りの歯科医院でよく調べていただいてください。
船津 三四郎先生からの回答
4
北海道

船津 三四郎

船津歯科・矯正歯科クリニック
ryo 様、初めまして。
お子様の歯の破折で御心配の事と拝察申し上げます。

文面より推測致しまして、破折片を接着しているものと思われます。
時間の経過と共に、接着部位が剥がれて、破折片が取れる事があります。

取り敢えず、現在のまま数カ月毎に定期健診で診て頂き、取れた時点で、治療方針を変更するかどうか再検討されれば宜しいかと思います。
インプラントの治療は、今の所必要は無いと思います。
差し歯等の歯冠補綴になる可能性はあります。

お食事に気を付けられ、大事にお使い下さい。

公開相談で解決しない場合は医師に相談してみよう

RSSリーダーに登録する