メール相談:フィステルが出来ていても、痛みがなければ経過観察で大丈夫? | 歯のねっと

公開相談詳細

タイトル フィステルが出来ていても、痛みがなければ経過観察で大丈夫? カテゴリ 根(神経)の治療
相談者 一般会社員様 年齢 40歳 性別 男性
以前、根管治療をして神経を取った左上顎の小臼歯歯茎フィステルが出来ました。
歯科医院でレントゲンを撮り、被せ物を外して中を見てもらいました。
根の治療に問題なく、目に見えるヒビや穴はないとのことでしたが、が溜まっている場所が根の方ではなく、歯の真ん中あたりなので、目に見えないヒビがある可能性が高いとの事でした。
痛みがないので、経過観察と言われましたが、このまま放置して大丈夫なのでしょうか?
治療の選択肢として、歯茎を切開してを取ることもできると言われましたが、それをしてもすぐ再発するものでしょうか?
また、ヒビはMTAセメントなどで塞ぐことは出来ないのでしょうか?
河原 雅朗先生からの回答
1
奈良県

河原 雅朗

かわはら歯科クリニック
> 痛みがないので、経過観察と言われましたが、このまま放置して大丈夫なのでしょうか?

大丈夫というわけではありませんが、かといって何かできることが何もないので消極的に放置しておきましょう、ということだと思います。
教科書的に言えば、本当にひびが入っているのであれば抜歯の適応になるからです。
それよりは痛みが無いなら今のままもうしばらく使ったほうがいいのでは、ということだと思います。


> 治療の選択肢として、歯茎を切開してを取ることもできると言われましたが、それをしてもすぐ再発するものでしょうか?

うまくすれば、ある程度持つかもしれません。


> また、ヒビはMTAセメントなどで塞ぐことは出来ないのでしょうか?

これもできると思います。
ただし、保険治療でそういう方法はありません。
MTAの保険適応は覆罩処置だけです。
ひびに対して保険でこうしたらいいという処置は抜歯のみです。
根尖部付近のみのひびであれば歯根端切除術ということもあり得ますが、根っこの真ん中あたりということであればそれも適応にはならないです。
あくまで一か八か、歯茎を切ってみて中がどうなっているかを確認して、ということだと思います。
もしかしたらセメント質剥離などであれば歯茎をめくってみてきれいに掃除できれば治る可能性もあります。
ただしうまくいかなかった場合、痛みが続いたり、今まではフィステルが小さくあっただけのものがもっと腫れたり、痛みが出たりということで抜歯せざるを得なくなるという可能性も高いというのが外科処置だということを分かったうえで処置をお受けになることをお勧めします。
(後戻りはできないということです。)
渡辺 英弥先生からの回答
2
福島県

渡辺 英弥

渡辺歯科医院
外科処置をした場合ですが、すぐに再発はしにくいはずです。
MTAですが、どの部分をどのように塞ぐかにもよります。

公開相談で解決しない場合は医師に相談してみよう

RSSリーダーに登録する