メール相談:前歯の差し歯が割れて抜歯予定。歯茎の付け根に出来物ができた。 | 歯医者・歯科の検索相談・歯のねっと

new歯とお口の健康講座

歯とお口の健康講座

一生、自分の歯で食事することを目標とした講座です。

 
歯の基礎知識

歯の基礎知識

歯の役割と、歯の治療についての解説です。

 
歯の用語集

歯の用語集

歯に関する治療法、予防法など、用語の50音順解説です。

 
インプラントとは

インプラントって何?

人工の歯の根を埋め込む、インプラント治療についての解説です。

 
審美歯科とは

笑顔はホワイトニングから

歯を白く・美しくする、審美歯科とホワイトニングについての解説です。

 
矯正歯科とは

歯並びが気になる方へ

歯並びを治す、矯正治療についての解説です。

 

from事務局

株式会社アイデンス
 2009年5月11日、機能を大幅に拡充し全面リニューアルしました『歯のねっと』をご利用頂き誠にありがとうございます。特に「歯に関するお悩み相談」は、ボランティアにてご協力頂いている歯科医師の先生方の‘親身なご回答 ’や‘そのクオリティの高さ’及び‘一件の相談に 複数の歯科医師の先生方のご回答’により、高いご評価を頂いています。
 また、「かかりつけ歯科医師」を探しておられる会員様は、中高年層が中心で8割弱となっており、改めて中高年層の‘歯に対する関心の高さ’を示す結果となっています。

○システム変更のお知らせ
 利用者の皆様方や歯科医師の先生方から‘より多くの相談内容を閲覧したい’との強いご要望が寄せられました。慎重に検討させて頂き、「歯に関するお悩み相談」の一部を変更し、相談内容の全てが見られるように致しました。メニューの「相談内容を見る」に公開させて頂きますが、個人情報保護のため、今まで通り‘匿名(ニックネーム)’とさせて頂きます。

公開相談詳細

最寄の歯科医師の検索はこちらから
タイトル 前歯の差し歯が割れて抜歯予定。歯茎の付け根に出来物ができた。 カテゴリ 抜歯
相談者 むぎ様 年齢 51歳 性別 女性
前歯の差し歯が割れている可能性が高く、抜歯の予定です。
いろいろあって、長い間そのままにしているうちに急に歯茎に異変を感じるようになりました。

3か月前から、唇を動かすと違和感があり、歯茎の付け根を押すと痛かったり、歯茎の付け根に小指の先位の大きめの物が出来ています。
時々、ズンという軽い痛みを一瞬感じる事もあります。
歯医者に通っていますが、予約が混んでいたりで、やっと抜歯の日を決めることになったのですが、年末のお休みが入るので抜歯日が早めの締め切りとなり、結局来年の予定になってしまいました。

3か月前に風邪をこじらせ、内科などで抗生剤を飲み(この頃から歯茎不調)今も歯科で抗生剤をもらい既に2か月以上連続で飲んでしまっています。
この先も、抜歯日まで更に飲むことになりそうで心配なので相談させて下さい。

1、歯茎の付け根に小指の先位の大きさに腫れている間は、骨は急速に減っている状態なのでしょうか?(は出てなく、嫌な臭いはありません)

2、今の医院では、抜歯時コラーゲンを詰める予定ですが、感染してしまったら通常何日位抗生剤を飲むのでしょうか?
もし長く飲む?のならば、大きくへこんでしまいそうですが、コラーゲンは入れない方が無難なのでしょうか?

3、無休の医院を探しても、抜歯日は早くても1週間位早くなる程度と思われますが、1週間の違いでも骨が減る差は大きいのでしょうか?(他院では、コラーゲン入れてもらえるかは不明なので迷っている)
隣の歯への影響も心配です。

実際診察して頂いたのではないので回答し辛いとは思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
河原 雅朗先生からの回答
1
奈良県

河原 雅朗

かわはら歯科クリニック
> 1、歯茎の付け根に小指の先位の大きさに腫れている間は、骨は急速に減っている状態なのでしょうか?(は出てなく、嫌な臭いはありません)

急性炎症ではないようなので急激とは言えませんが、違和感が続いているということから徐々に骨がなくなってきている状態だと思われます。
歯茎の付け根が腫れているということはその部分の骨はすでにありません。
おそらくずっと前からなくなってきてるものと思われます。


> 2、今の医院では、抜歯時コラーゲンを詰める予定ですが、感染してしまったら通常何日位抗生剤を飲むのでしょうか?
> もし長く飲む?のならば、大きくへこんでしまいそうですが、コラーゲンは入れない方が無難なのでしょうか?

先生によってさまざまな考えがあり、何が正しいのかということはまだ解明されていません。
抗生剤の服用もすでに何日も服用しているようなので内容を変えない限り、すでに効かない耐性菌になっている可能性もあります。


> 3、無休の医院を探しても、抜歯日は早くても1週間位早くなる程度と思われますが、1週間の違いでも骨が減る差は大きいのでしょうか?(他院では、コラーゲン入れてもらえるかは不明なので迷っている)
> 隣の歯への影響も心配です。

骨が減る差ですが、そのようなことを調べたものは存在しません。
もちろん増えることはなく徐々に減ることだけは確かなので置いておいてもいいということはありませんし、出来るなら早いほうがいいと思いますが、ここまで来たらその差はたいしたことはないとも言えます。
渡辺 英弥先生からの回答
2
福島県

渡辺 英弥

渡辺歯科医院
> 1、歯茎の付け根に小指の先位の大きさに腫れている間は、骨は急速に減っている状態なのでしょうか?(は出てなく、嫌な臭いはありません)

骨が減るのではなく炎症が起きているのではと思います。
治療すれば元に戻る可能性が大です。


> 2、今の医院では、抜歯時コラーゲンを詰める予定ですが、感染してしまったら通常何日位抗生剤を飲むのでしょうか?
> もし長く飲む?のならば、大きくへこんでしまいそうですが、コラーゲンは入れない方が無難なのでしょうか?

通常は3日から1週間程度かと思います。
必要があれば問題ないと思います。


> 3、無休の医院を探しても、抜歯日は早くても1週間位早くなる程度と思われますが、1週間の違いでも骨が減る差は大きいのでしょうか?(他院では、コラーゲン入れてもらえるかは不明なので迷っている)
> 隣の歯への影響も心配です。

1週間程度ですのでそれほど変化はないと思います。
酒井 信先生からの回答
3
宮城県

酒井 信

にがたけホワイト歯科
1.急速に骨吸収が進むということはないと思います。

2.感染の状況にもよりますが、一般的に3〜7日ぐらいでしょうか。
唇側の骨の形態を自然なままで保存しようとした時コラーゲンを入れたほうが良い場合もあります。

3.現在どの程度の炎症反応なのかわかりませんので何とも難しいご質問ですが、急性化していなければ1週間程度ではさほど変わりはないと思います。
隣の歯への影響はないでしょう。
最寄の歯科医師の検索はこちらから


公開相談で解決しない場合は医師に相談してみよう

医師に相談してみる(無料)
 

新着歯科医院情報




RSSリーダーに登録する
株式会社ウェルネス 医療情報センター
情報提供:株式会社ウェルネス 医療情報センター