メール相談:親知らずの抜歯後、抗生物質を飲んだら湿疹が出ました。 | 歯のねっと

公開相談詳細

タイトル 親知らずの抜歯後、抗生物質を飲んだら湿疹が出ました。 カテゴリ アレルギー
相談者 かなちゃんまん様 年齢 31歳 性別 女性
はじめまして。

5/27に右の親知らず上下を抜きました。
上は少しだけ顔を出している状態で、歯茎を切って抜き、下は横向きに生えており、歯茎の中に埋まっているので、切開し、歯を割って抜きました。
手術時間は20分程で、本日5/30に抜糸も終わり、痛み止めを飲まなくてもいいほどになり、顔の腫れもだいぶ引いてきました。

しかし、2〜3日前から手足に湿疹が出始め、かなり気になるレベルだったので、本日抜糸が終わってから皮膚科へ行きました。
すると、痛み止めのロキソプロフェンにアレルギー反応を起こしてると思うと言われ、飲み薬と塗り薬を処方してもらいました。
抗生物質のサワシリンではないと思うとのことでした。

夕食後にアレルギーを抑えるロラタジンと、抗生物質のサワシリンを飲んだのですが、気のせいかもしれませんが湿疹がひどくなってるように感じます。
もしかしたらサワシリンに反応しているのでは?と気になって仕方がありません。

サワシリンは飲むのをやめても大丈夫なのでしょうか?
病院に電話したいですが、日曜日は繋がりません。
このままサワシリンを飲み続けて湿疹が身体中に出たらどうしよう、でもサワシリンを飲まずに、抜歯箇所が化膿したらどうしよう、それの繰り返しです。
ちなみにサワシリンはあと4錠残っています。

アドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いします
渡辺 英弥先生からの回答
1
福島県

渡辺 英弥

渡辺歯科医院
気になるようでしたら、お薬は止めても問題無いと思います。
化膿に関してですが、体力が落ちていなければ体が十分対応してくれると思います。
お薬は、補助的なもののように考えていただければと思います。
飲めるに越したことはありませんが、アレルギーの可能性もあるので。
河原 雅朗先生からの回答
2
奈良県

河原 雅朗

かわはら歯科クリニック
薬疹の可能性もあると思うので、痛みが引いてきているのであれば服用をやめてもいいと思います。
感染して化膿することは可能性がゼロというわけではないと思いますが、低いと思います。
船津 三四郎先生からの回答
3
北海道

船津 三四郎

船津歯科・矯正歯科クリニック
かなちゃんまん 様、初めまして。
智歯抜歯後の発疹で、ご不安の事と拝察申し上げます。

実際にかなちゃんまん様の口腔内や、レントゲン等を拝見致しておりませんので、確定的な事は申し上げられませんが、文面より推測致しまして、抜歯後の治癒経過が順調の様ですので、念のため、サワシリンも止めた方が宜しいかと思われます。

よほど免疫抵抗力の低下が無い限り、抜糸後に感染する可能性は低いと思われます。
ご心配でしたら、週明けに、湿疹をもう一度診て頂く事をお勧めいたします。

お大事にどうぞ。

公開相談で解決しない場合は医師に相談してみよう

RSSリーダーに登録する